Tortine con crema alle ciliegie

Ingredienti per 6 persone:

70 gr di fecola di patate

100 gr di farina

150 gr di zucchero

2 uova

2 tuorli

150 gr di burro

1 bustina di vanillina 1 cucchiaino di cannella in polvere

la buccia di un limone non trattato

Per la crema

3 tuorli

75 gr di zucchero

2,5 dl di latte

20 gr di farina

1 bustina di vanillina

la buccia di 1/2 limone non trattato 1 cucchiaio di rum

200 gr di ciliegie

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Procedimento:

Preparare la pasta: mettere in una terrina le uova, i tuorli e lo zucchero e montarli con le fruste elettriche, fino a renderli ben gonfi e spumosi.

Incorporare delicatamente poco alla volta 70 grammi di farina, setacciata con la fecola, la vanillina e la cannella, poi la buccia del limone grattugiata, e infine 125 grammi di burro caldo fuso, versandolo a filo.

Distribuire il composto preparato in stampini da cup cake, unti con il burro rimasto e cosparsi con il resto della farina, e cuocerli in forno a 180°C per 20-25 minuti; togliere gli stampini dal forno, lasciarli raffreddare e sformare le basi.

Nel frattempo preparare la crema: montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo, poi amalgamarvi la farina e la vanillina setacciate insieme.

Portare ad ebollizione in un tegamino il latte con la buccia di limone, spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare; poi aggiungerlo al composto di uova, filtrandolo attraverso un colino.

Trasferire il ricavato in una casseruola e, mescolando con una frusta, farlo cuocere a fuoco mderato finché si sarà addensato; lasciar raffreddare la crema ottenuta, mescolandola di tanto in tanto, poi aggiungervi il rum.

Preparare la finitura: lavare le ciliegie, asciugarle con carta da cucina, privarle del nocciolo e dividerle a metà.

Distribuire in uno strato uniforme la crema sui dolcetti, disporvi sopra le ciliegie, sistemare le tortine su un vassoio da portata e servire.

Tortine con crema alle ciliegieultima modifica: 2013-05-03T11:50:21+02:00da villeri77
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