Gnocchetti di patate al prosciutto

Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchetti

500 gr di patate a pasta bianca

150 gr di prosciutto crudo in una sola fetta

150 gr di farina circa

1 uovo

sale

Per il condimento

60 gr di burro

1 mazzeto di basilico 1 mazzetto di maggiorana

4 cucchiai di formaggio grana grattugiato

sale e pepe

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Procedimento:

Preparare gli gnocchetti: lavare le patate, metterle in una casseruola d’acqua fredda, portarle a ebollizione, salarle e cuocerle per 30-35 minuti, poi scolarle,  sbucciarle e passarle allo schiacciapatate  facendo cadere la purea sulla spianatoia  infarinata; far intiepidire.

Mettere al centro della purea la farina setacciata, poi aggiungere l’uovo, il prosciutto crudo tritato e un pizzico di sale  e lavorare rapidamente gli ingredienti fino a ottenere un impasto di giusta consistenza.

Formare con l’impasto tanti bastoncini  del diametro di un centimetro e mezzo, tagliarli a tronchetti di 2 centimetri e disporli sulla spianatoia infarinata, tenendoli separati uno dall’altro.

Preparare il condimento: lavare il basilico e la maggiorana,  asciugarli delicatamente e tritarli  finemente; lavorare in una ciotolina il burro  fino a ridurlo in crema, unire basilico  e maggiorana, salare, pepare e mescolare bene.

Portare ad ebollizione in una pentola  abbondante acqua salata,  farvi cuocere gli gnocchetti poco alla volta  e scolarli  appena vengono a galla; condirli in una terrina  con il burro alle erbe preparato, cospargerli con il formaggio e servirli subito in tavola.

Gnocchetti di patate al prosciuttoultima modifica: 2013-05-01T10:39:39+02:00da villeri77
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