Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fingerli
300 gr di porcini
200 gr di champignon
6 cucchiai di olio extravergine
4 scalogni tritati
2 spicchi di aglio tritato
1 mazzo di basilico
90 gr di grana grattugiato
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di farina
300 ml di latte
300 gr di gorgonzola
la scorza grattugiata di 1/2 limone
10-12 lasagne
sale, pepe
Procedimento:
Mondate e pulite i funghi. Tagliate a metà i fingerli grossi, i porcini a listerelle e gli champignon a fettine. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella e rosolate i funghi per qualche minuto. Eliminate il liquido formatosi nella pentola e versate i funghi in un colino. Pulite la padella con un foglio di carta da cucina. Lavate e asciugate il basilico, tritatelo e mescolatelo ai funghi.
Scaldate 2 cucchiai di olio nella padella e rosolate il trito di aglio e scalogno, quindi incorporatelo ai funghi in una ciotola. Aggiungete un po’ di grana, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene. Fate fondere il burro in una casseruola e rosolate brevemente la farina. Aggiungete poco a poco il latte e portate ad ebollizione.
Lasciate ispessire la salsa per qualche minuto, toglietela dal fuoco e incorporate il gorgonzola, la scorza di limone, sale e pepe. Imburrate una pirofila rettangolare e riempitela con strati alterni di lasagne, funghi e salsa al formaggio, concludendo con la salsa. Cospargete le lasagne con il formaggio grattugiato e cuocetele in forno a 180 °C per 30 minuti.