Ingredienti per 4 persone:
125 gr di burro
250 gr di zucchero
2 uova leggermente sbattute
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
40 gr di farina autolievitante
125 gr di farina bianca
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
60 gr di cacao in polvere
185 ml di latticello
Per la farcitura e la decorazione:
60 ml di kirsch
750 ml di panna montata
425 gr di ciliegie nere snocciolate in scatola
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
ciliegie candite con i peduncoli
Procedimento:
Scaldate il forno a 180° C. Spennellate di burro fuso od olio una tortiera di 20 cm di diametro e foderatela con carta da forno. Con il frullino elettrico, lavorate a crema il burro con lo zucchero e quando sarà spumoso e di colore chiaro incorporate un po’ alla volta l’uovo sbattuto e mescolate bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungete l’essenza di vanglia e amalgamatela bene, quindi versate la crema in una ciotola grande e incorporate le farine setacciate, il bicarbonato e il cacao alternandoli con il latticello. Mescolate bene con un cucchiaio di metallo e stendete uniformemente la massa nella tortiera. Cuocete il dolce in forno per 50-60 minuti, sfornatelo e lasciatelo 30 minuti nella tortiera prima di trasferirlo sulla gratella. Tagliate orizzontalemte il dolce in tre strati di uguale spessore, tenendolo fermo con una mano e ruotandolo lentamente man mano che lo tagliate. Lasciate il cioccolato in un luogo caldo per 10-15 minuti, passate un pelapatate su un lato del blocco e ricavate dei riccioli che metterete ad indurire nel frigorifero.
Inzuppate i tre strati di torta con il kirsch e farciteli con la panna montata e le ciliegie ricomponenedoli su un piatto da portata. Ricoprite la torta con metà della panna rimasta, stendetela bene e attaccate sui fianchi i riccioli di cioccolato premendoli delicatamente nella panna.
Versate la panna restante in un sac à poche con il beccuccio a stellla e decorate la circonferenza della torta con tante piccole rosette, con le ciliegie candite e con altri riccioli di cioccolato.
sono un italiana in belgio e le tue ricette devono essere squisito
grazie