Pasticcio di maccheroni al forno

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di maccheroni

1 cipolla

1 cucchiaio di burro

300 gr di  carne di manzo magra macinata

200 ml di passata di pomodoro

1/4 di cucchiaino di cannella in polvere

125 ml di brodo vegetale

60 gr di groviera

2 uova

sale pepe

Per la besciamella:

2 cucchiai di burro

3 cucchiai di farina bianca

500 ml di latte

un pizzico di noce moscata

sale pepe

Procedimento:

Cuocete al dente i maccheroni in abbondante acqua salata, raffreddateli sotto l’acqua corrente e scolateli bene.

Pelate e tritate la cipolla e fatela imbiondire nel burro in una padella. Unite la carne macinata e fatela rosolare a fuoco vivo. Aggiungete la passata, sale, pepe, cannella e brodo e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti nella pentola senza coperchio. Togliete il ragù dal fuoco. Accendete il forno a 200°C e imburrate una pirofila rettangolare o quadrata. Fate fondere il burro in una pentola, unite la farina e fatela dorare, mescolando.

Aggiungete lentamente il latte e mescolate con cura per evitare che si formino grumi. Lasciate cuocere 5 minuti, mescolando spesso, insaporite la salsa con sale,  pepe e noce moscata e toglietela dal fuoco. Versate metà dei maccheroni nella pirofila e cospargeteli con metà del groviera grattugiato.

Sbattete un uovo e versatelo sopra la pasta. Ricoprite con i maccheroni rimasti. Sbattete l’uovo rimasto e incorporatelo alla besciamella insieme al resto del groviera grattugiato. Versate la salsa sopra la pasta, stendetela bene  e infornate a 180 °C per 30-35 minuti. Tagliate il pasticcio in tranci quadrati e serviteli subito in tavola.

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Pasticcio di maccheroni al fornoultima modifica: 2013-02-22T10:01:49+01:00da villeri77
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