Misto di pesce in cartoccio

Ingredienti per 4 persone:

150g di filetti di salmone

150g di filetti di nasello

5-6 calamari freschi

12 grosse code  di gamberi

200g di vongole veraci

60g di capperi sotto sale

1dl di olio d’oliva extravergine

1 cucchiaio di vino bianco secco

Granelli di pepe verde e rosa

Sale e pepe

 

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Procedimento:

Lavare le vongole sotto l’acqua corrente, poi lasciarle a bagno in abbondante acqua fredda salata per almeno 2 ore, cambiandola 2-3 volte, in modo che emettano la sabbia contenuta nei gusci.

Sgusciare le code dei gamberi, privarle del budellino nero lungo il dorso, lavarle, asciugarle con carta assorbente da cucina e tagliarle a pezzetti; pulire i calamaretti privandoli della pellicina interna, lavarli e tagliarli a pezzetti; lavare i filetti di salmone e di nasello e tagliare anch’essi a pezzetti.

Lavare i capperi in modo da privarli del sale, asciugarli con carta da cucina, metterli nel mixer e frullarli fino a ottenere una crema omogenea; versarla in una ciotola e unire l’olio a filo, amalgamandolo con un cucchiaio di legno.

Trascorso il tempo di riposo, scolare le vongole, metterle in un tegame con il vino e farle aprire, a fuoco moderato e coperto, scuotendo di tanto in tanto il tegame; toglierle quindi dal fuoco e sgusciarle; mescolare in una terrina tutti gli ingredienti preparati e insaporirli con una presa di sale e una macinata abbondante di pepe.

Preparare 6 quadrati di carta da forno, distribuire su ognuno la sesta parte del composto di pesce, condirlo con la salsa di capperi e cospargerlo con qualche granello di pepe rosa e verde.

Richiudere i cartocci, metterli su una placca da forno e fare cuocere in forno a 250°C per 10 minuti circa; disporre infine i cartocci sui piatti individuali e servirli subito ben caldi.

 


Misto di pesce in cartoccioultima modifica: 2013-02-13T10:58:00+01:00da villeri77
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