Torta con bietole e uova

Ingredienti per 6-8 persone:

per la pasta

1/2 kg di farina

1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva

sale e pepe

Per il ripieno:

2 kg di bietole

6 uova

800 gr di ricotta

200 gr di parmigiano grattugiato

5-6 rametti di maggiorana fresca

 1/2 cipolla

30 gr di burro

olio extravergine

1 cucchiaio di farina

sale e pepe

 

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Procedimento:

Preparare la pasta. Setacciare la farina, disporla a fontana, versare al centro l’olio, un pizzico di sale e di pepe e lavorare, aggiungendo l’acqua sufficiente a ottenere una pasta morbida; dividerla in 5 parti , avvolgerla nella pellicola e farla riposare  per 30 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno. Pulire le bietole, privarle della costa centrale  e scottarle in poca acqua salata in ebollizione, qundi scolarle e tagliarle grossolanamente.

Sbucciare la cipolla, tritarla e rosolarla nel burro; unire le bietole e farle insaporire  a fuoco vivace; toglierle poi dal fuoco, lasciarle intiepidire e mescolarle con la ricotta, il parmigiano, 3 uova, la maggiorana tritata, sale e pepe.

Stendere una parte della pasta e con essa foderare una teglia unta d’olio e infarinata, facendola debordare; spennellarla di olio, versarvi il ripieno, poi praticare con un cucchiaio 3 cavità e sgusciare in ognuna un uovo.

Stendere anche le atre parti di pasta in sfoglie sottili, adagiarne una sopra il ripieno e spennellarla di olio; sigillare l’ultima sfoglia con la prima, formando tutto attorno un cordoncino sottile.

Spennellare uniformemente d’olio la superficie della torta e cuocerla in forno a 180 °C per un’ora circa. A fine cottura, trasferire la torta su un vassoio e servirla a piacere calda o tiepida.

 


Torta con bietole e uovaultima modifica: 2013-01-30T12:34:00+01:00da villeri77
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