Spaghetti alla sorrentina

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di spaghetti

1 kg di vongole

olio extravergine

2 spicchi di aglio

sale, pepe

1 grossa macinata di pepe

Procedimento:

Ponete al fuoco l’acqua per la cottura della pasta, con una grossa macinata di sale. Quando arriverà a ebollizione buttatevi gli spaghetti e fateli cuocere al dente.

Nel frattempo, raschiate bene le vongole sotto l’acqua corrente, poi ponetele al fuoco, in un grande tegame, con un bicchiere di acqua.
Fate appassire i gusci a fiamma viva, quindi togliete ogni mollusco dalla conchiglia e conservate il liquido emesso durante la cottura. In una larga padella che possa poi contenere la pasta, versate mezzo bicchiere di olio con i due spicchi di aglio schiacciati con la forchetta: fate colorire leggermente l’aglio, poi unite le vongole, lasciatele insaporire un momento, bagnatele con il loro liquido di cottura ben filtrato, salatele, pepatele e fatele cuocere per 15 minuti.
Scolate la pasta al dente, rovesciatela nel tegame delle vongole, unite una buona macinata di prezzemolo tritato, ancora una grossa macianta di pepe e girate la pasta nel condimento, tenendola ancora un momento sul fuoco. Servite subito, in un piatto da portata riscaldato.

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Spaghetti alla sorrentinaultima modifica: 2013-01-29T11:46:17+01:00da villeri77
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