Torta di Nonna Bice

Ingredienti per 4 persone:
50 gr di uva sultanina
un pane a cassetta
250 gr di ricotta dolce
100 gr di mascarpone
3 uova
un formaggio molle
30 gr di ciliegine candite
30 gr di cedro candito
100 gr di zucchero
cannella in polvere
20 gr di burro
farina, latte
marmellata di albicocche
brandy
granella di cioccolato
ciliegine candite per decorare

Procedimento:
Fate rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida. Affettate il pane a cassetta, privatelo della costa e dividetelo in triangoli. Mettete la ricotta setacciata in una terrina e unitevi il mascarpone, le uova, il formaggio molle spappolato, i canditi ridotti a pezzetti minuscoli, l’uva sultanina ben strizzata, lo zucchero e un pizzico di cannella.
Rimestate accuratamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino ad averli amalgamati perfettamente, quindi lasciate riposare il composto per circa un’ora.
Imburrate uno stampo della forma preferita, ma che abbia pareti lisce, e spolverizzatelo di farina (per eliminare l’eccesso di quest’ultima, scuotete lo stampo e capovolgetelo); poi rivestitelo interamente con i triangoli di pane, precedentemente inzuppati nel latte e strizzateli con delicatezza; quindi riempitelo con il composto preparato (per evitare che restino vuoti all’interno, sbattete lo stampo sul piano di lavoro).
Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e coprite con le rimanenti fette di pan carrè, sempre imbevute nel latte e strizzate. Infornate a 180 °C per circa 30 minuti.

A cottura ultimata, estraete il dolce dal forno e capovolgetelo sul piatto da portata. Mentre è ancora caldo spalmate la superficie con un velo di marmellata di albicocche, diluita prima su fuoco dolce con un cucchiaio di brandy e 2 cucchiai di acqua. Cospargete con granella di cioccolato, decorate con ciliegine candite e servite subito.

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Torta di Nonna Biceultima modifica: 2013-01-14T11:08:59+01:00da villeri77
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