Torta provenzale alle verdure

Ingredienti per 6-8 persone:

Per la pasta:

250 gr di farina

125 gr di burro

sale

Per il ripieno:

2 uova

1 dl di panna

1 melanzana

2 zucchine

1 peperone rosso

60 gr di olive nere

1 scalogno

1 rametto di timo

1 rametto di maggiorana

4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

4 cucchiai di olio extravergine

sale, pepe

 

pizze e torte salate,ricette con le verdure


Procedimento:

Preparare la pasta. Setacciare la farina su una spianatoia,disporla a fontana, mettere al centro il burro morbido a pezzetti e un pizzico di sale e lavorare velocemente con la punta delle dita, unendo l’acqua fredda necessaria ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, da far riposare, avvolta in un foglio di carta da forno, per 30 minuti in frigorifero.

Preparare intanto il ripieno. Privare la melanzana del picciolo e della buccia, spuntare le zucchine, pulire il peperone, eliminando i semi ed i filamenti bianchi e tagliare tutto a pezzetti regolari. Snocciolare le olive e dividerne metà a spicchi, lavare il timo e la magiorana e tritarli finemente.

Sbucciare e tritare lo scalogno e rosolarlo a fuoco dolce in un tegame con l’olio: unire i pezzetti di melanzana e di peperone e lasciar cuocere per 10 minuti.

Aggiungere i pezzetti di zucchina, le olive tagliate, una presa di sale e una macinata di pepe e far cuocere a fuoco basso  per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Stendere intanto la pasta su un piano  e con essa foderare una tortiera del diametro di 26 centimetri, ricoperta con carta da forno; punzecchiare qua e là il fondo con una forchetta, appoggiarvi sopra un foglio di carta da forno, distribuirvi dentro qualche manciata di legumi secchi e cuocere in forno a 180°C per 15 minuti; togliere quindi i legumi e la carta.

Sbattere le uova con la panna e il formaggio, unire le verdure e le erbe e mescolare bene; versare il tutto  nel guscio di pasta, distribuirvi sopra le olive intere e cuocere in forno a 180 °C per 25-30 minuti; a fine cottura, sformare la torta su una gratella, privarla della carta da forno, sistemarla su un piatto da portata e servirla calda o tiepida.

 


Torta provenzale alle verdureultima modifica: 2012-12-12T11:43:00+01:00da villeri77
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