Torta brioche

Ingredienti per 6 persone:

250 gr di farina

100 gr di pistacchi

30 gr di latte

12 gr di lievito di birra

3 uova

40 gr di zucchero

125 gr di burro

150 gr di arachidi

50 gr di amaretti

sale

Per la decorazione:

50 gr di arachidi

20 gr di pistacchi

2 cucchiai di gelatina di albicocche

2 amaretti

Procedimento:

Mettere 2 uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale e mescolare bene; sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido; far ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Setacciare la farina, disporla a fontana, versarvi il lievito sciolto nel latte e impastare per qualche minuto;  aggiungere il composto di uova e 10 grammi di sale e continuare la lavorazione per circa un minuto.

Unire il burro a pezzetti e proseguire la lavorazione finché l’impasto si staccherà dalle mani, formando una pasta liscia ed elastica, da lasciar riposare per mezz’ora coperta con un canovaccio da cucina; lavorare la pasta per qualche istante, poi metterla in una ciotola; coprirla con un canovaccio inumidito e lasciarla riposare in frigorifero per 12 ore.

Far scottare i pistacchi in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della pellicina e tritarli; sgusciare  le arachidi, privarle della pellicina e tritarle insieme agli amaretti.

Riprendere la pasta e lavorarla ancora un poco, incorporandovi  gli amaretti, i pistacchi e le arachidi tritate; dividerla in 7 parti, formare altrettante palline, metterle una accanto all’altra in una tortiera da 24 centimetri foderata  con carta da forno  e farle lievitare per 2 ore circa in luogo tiepido, fiché avranno raddoppiato il loro volume.

Spennellare infine la superficie con l’uovo rimasto, sbattuto con poca acqua, e cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti circa; togliere infine la torta dal forno, lasciarla raffeddare e  sformarla. Spennellare la superficie con la gelatina di albicocche, portarla ad ebollizione con un ccucchiaio di acqua, e decorarla con i pistacchi, gli amaretti sbriciolati  e le arachidi, sgusciate e private della pellicina.

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Torta briocheultima modifica: 2012-12-10T11:48:00+01:00da villeri77
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