Rigatoni imbottiti

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di rigatoni grandi

70 gr di parmigiano grattugiato

sale

Per il ripieno:

400 gr di fiocchi di latte

250 gr di ricotta

100 gr di prosciutto crudo in una sola fetta

2 uova

1 mazzetto di prezzemolo

100 gr di parmigiano grattugiato

sale, pepe

Per il ragù:

1 kg di costine di maiale

500 gr di muscolo di manzo

80 gr di lardo

200 gr di cipolla

50 gr di prosciutto crudo

1 mazzo di erbe

300 gr di conserva di pomodoro

1 bicchiere di vino rosso

1 spicchio di aglio

0,5 dl di olio extravergine

2 chiodi di garofano

100 gr di strutto

sale, pepe

 

primi piatti,ricette con la pasta,rigatoni


Procedimento:

Preparate il ragù: tritate il lardo, le cipolle, l’aglio e rosolateli  in un grande tegame di coccio con l’olio. Tagliate a striscioline il prosciutto, lardellate la carne di manzo e legate con uno spago da cucina le due carni; lasciate rosolare il tutto mescolando per 10 minuti.

Sciogliete la conserva nel vino e unitela al soffritto. Aggiungete un bicchiere di acqua calda, i chiodi di garofano, salate, pepate, profumate con il trito aromatico. Lasciate cuocere per circa un’ora e mezza, finché il ragù non risulti molto ristretto e denso. Scolate la carne che servirete a parte.

Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli a metà cottura e metteteli su un canovaccio ad asciugare. Tagliate il fior di latte e il prosciutto a dadini, metteteli in una terrina, unite la ricotta, il parmigiano, le uova e il prezzemolo tritato, salate e pepe. Mescolate bene il composto e riempitevi i rigatoni.

Disponete sul fondo di una teglia da forno  un paio di mestoli di ragù e distribuitevi i rigatoni a strati, inframezzati dal ragù e dal parmigiano grattugiato. Terminate con uno strato di ragù. Infornate a forno preriscaldato a 190 °C per 30 minuti. Fate riposare 10 minuti prima di servire.

 


Rigatoni imbottitiultima modifica: 2012-12-05T11:50:00+01:00da villeri77
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