Strudel di frutta secca

Ingredienti per 6-8 persone:

330 gr di farina

100 gr di burro

100 gr di albicocche secche

100 gr di uvetta

1 cucchiaio di zucchero

60 gr di pinoli

60 gr di gherigli di noci

60 gr di mandorle sgusciate

cannella in polvere

1 mela golden

 200 gr di marmellata di pere

3-4 biscotti secchi

1/2 bicchiere di brandy

zucchero a velo

sale

Procedimento:

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente; tagliare a pezzetti le albicocche secche e metterle in una ciotola con l’uvetta e il brandy.

Disporre a fontana 300 grammi di farina, unire lo zucchero, 50 grammi di burro a pezzetti e un pizzico di sale e impastare aggiungendo l’acqua tiepida necessaria a ottenere una pasta morbida; battere energicamente l’impasto sul tavolo per una decina di minuti fino a ottenere una pasta molto elastico; avvolgere la pasta in un canovaccio umido e lasciarla riposare per un’ora.

Tritare grossolanamente le noci, i pinoli e le mandorle e amalgamarli con la marmellata, le albicocche e l’uvetta sgocciolate dal liquore e mezzo cucchiaino di cannella; sbucciare la mela, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine.

Stendere la pasta preparata in una sfoglia sottile, spennellarla con il resto del burro, fatto fondere e cospargerla con i biscotti sbriciolati; stendervi quindi sopra il ripieno di frutta secca e le fettine di mela lasciando libero ai lati un bordo di un dito circa.

Avvolgere la pasta su se stessa, formando un rotolo, sigillarla bene alle estremità con le dita inumidite di acqua e farla cuocere in forno a 190 °C per 30-40 minuti; a fine cottura lasciare intiepidire lo strudel, spolverizzarlo di zucchero a velo e servirlo.

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Strudel di frutta seccaultima modifica: 2012-11-30T11:16:16+01:00da villeri77
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