Polenta di Gressoney

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di farina gialla per polenta

200 gr di fontina

100 gr di tomino fresco

80 gr di burro

sale, pepe

 

primi piatti,polenta,farina di polenta,fontina,tomino


Procedimento:

Portare a ebollizione 2 litri di acqua in un paiolo di rame o in una capace casseruola, poi salare.

Versare a pioggia la farina, poco per volta e mescolando velocemente con una frusta in modo che  non si formino grumi, e continuare la cottura a fuoco moderato per 45 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio.

Nel frattempo, privare la fontina della crosta e tagliarla a lamelle sottili; dividere il tomino a tocchetti il più possibile regolari.

Trascorso il tempo indicato, aggiungere alla polenta i formaggi preparati, mescolare bene per farli sciogliere e continuare la cottura ancora per 10-15 minuti.

Quando la polenta comincerà  a staccarsi dalle pareti del paiolo (o della casseruola), mescolarla ancora bene, toglierla dal fuoco e trasferirla in una pirofila, distribuendola uniformemente.

Far fondere a fuoco dolce il burro in una casseruolina e, quando sarà ben dorato e spumeggiante, versarlo sulla polenta, distribuendolo su tutta la superficie: spolverizzarla infine con una generosa macianta di pepe e servirla subito in tavola ben calda e fumante.

 


Polenta di Gressoneyultima modifica: 2012-11-30T10:48:00+01:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo