Polenta concia alla valdostana

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di farina di mais bramata

200 gr di burro

400 gr di formaggi misti (fontina, toma,ecc…)

sale, pepe bianco

Procedimento:

Mettete a bollire 2 dl di acqua salata nel paiolo della polenta o in una pentola; al momento dell’ebollizione, versarvi a pioggia la farina di mais. Mescolate con un cucchiaio di legno  e proseguite la cottura, sempre mescolando, per circa 40 minuti, fino a quando sulle pareti del tegame si sarà formata una bella crosta.

Versate ora la polenta su un tagliere di legno. Livellate la superficie della polenta con il dorso bagnato  di un cucchiaio di legno e lasciatela raffreddare.

Tagliate a fette sottili la polenta, usando uno spago  da cucina teso tra le due mani. Tagliate a fettine o a dadini tutti i formaggi, e ripetete la stessa operazione anche per il burro.

Ungete una teglia da forno  con il burro; disponete a strati la polenta e i vari formaggi condendo ogni strato  con qualche fettina di burro e profumando con il pepe. Terminate con uno strato di formaggio e il burro rimasto. Fate cuocere la polenta concia  in forno preriscaldato a 190 °C  per 20 minuti, quindi portate i tavola.

polenta 1.jpg



Polenta concia alla valdostanaultima modifica: 2012-11-09T11:15:21+01:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo