Girandole di pasta alla mozzarella

Ingredienti per 4 persone:

220 gr di farina

2 uova

250 gr di ricotta

150 gr di mozzarella

 1 mazzetto di prezzemolo

2 cucchiai di formaggio grana grattugiato

500 gr di pomodori maturi e e sodi

4 cucchiai di olio extravergine

1 rametto di basilico

sale, pepe

 

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Procedimento:

Tagliare la mozzarella a dadini, metterli in un colino, salarli e lasciarli scolare per mezz’ora; disporre 200 grammi di farina  a fontana sulla spianatoia, mettere al centro un pizzico di sale e le uova, impastare gli ingredienti  fino a ottenere una  una pasta omogenea; avvolgerla in un canovaccio e lasciarla riposare per 10-15 minuti.

Passare al setaccio la ricotta e metterla in una terrina; aggiungere il  grana, i dadini di mozzarella, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe e amalgamare bene gli ingredienti.

Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione, privarli della buccia e dei semi e tritarli; metterli in un tegame con 2 cucchiai di olio, salarli e farli cuocere per 10 minuti circa; togliere la salsa dal fuoco, aggiungervi l’olio rimasto e il basilico lavato e sminuzzato.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile, ritagliarla in un rettangolo regolare, adagiarla su un telo infarinato  e stendervi sopra il ripieno di ricotta,  lasciando liberi 2 centimetri di bordo.

Arrotolare la pasta su se stessa, aiutandosi con il telo, richiuderla nel telo,   legarla alle estremità con spago da cucina e cuocerla in abbondante acqua salata in ebollizione per 20 minuti circa.

Scolare infine il rotolo, toglierlo dal telo e farlo riposare per qualche minuto  prima di tagliarlo a fette; servirlo infine caldo con la salsa di pomodoro.

 


Girandole di pasta alla mozzarellaultima modifica: 2012-11-05T12:22:00+01:00da villeri77
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