Polenta al forno con i funghi

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di farina gialla

300 gr di funghi coltivati

15 gr di funghi secchi

1 spicchio di aglio

1 mzzetto di prezzemolo

3 cucchiai di olio extravergine

30 gr di burro

sale, pepe

 

primi piatti,polenta,funghi,ricette con funghi e polenta


Procedimento:

Portare a ebollizione in una pentola un litro abbondante di acqua, unire un cucchiaino di sale e versare,  poca alla volta,  la farina, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi e continuare la cottura per 50 minuti a fuoco moderato, mescolando ogni tanto.

Fare ammorbidire i funghi secchi in una tazza con poca acqua tiepida; privare i funghi coltivati  della parte terrosa e dura, lavarli velocemente, asciugarli con un canovaccio e tagliarli a fettine; versare quindi la polenta su un tagliere e lasciarla raffreddare.

Far scaldare l’olio in un tegame con lo spicchio di aglio, aggiungere i funghi secchi, scolati e strizzati, e i funghi coltivati  e farli rosolare a fuoco vivace  per 5-6 minuti; insaporire poi con un presa di sale  e una macinata di pepe.

A cottura ultimata, cospargere i funghi con il prezzemolo tritato, toglierli dal fuoco e tenerli da parte; tagliare a fette la polenta fredda.

Imburrare leggermente una pirofila  rettangolare,  distribuirvi uno strato  di fette di polenta e versarvi sopra, in uno strato uniforme, parte del composto di funghi preparato.

Ricoprire con un altro strato  di polenta e sopra  questo stendere un altro strato di funghi; continuare, alternando,  fino ad esaurire gli ingredienti,  terminando con le fette di polenta.

Spennellare la superficie con il burro rimasto fatto fondere, porre la pirofila in forno a 180 °C e far cuocere la preparazione per 15 minuti circa, finché la superficie sarà  leggermente dorata; servire la polenta ben calda.

 




Polenta al forno con i funghiultima modifica: 2012-11-04T11:13:00+01:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo