Polenta infornata

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di farina gialla

sale

Per il condimento:

200 gr di salsiccia

200 gr di pecorino fresco

100 gr di passata di pomodoro

6 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato

1 cipolla

4 cucchiai di olio extravergine

3 rametti di basilico

sale

 

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Procedimento:

Portare a ebollizione in una pentola 1,4 litri di acqua, salarla, versarvi a pioggia la farina, mescolando con un cucchiaio di legno e farla cuocere per circa 50 minuti, continuando a mescolare.

Per il condimento, tritare la cipolla, spezzettare il basilico, spellare e sbriciolare la salsiccia  e farli  soffriggere in una casseruola con l’olio caldo per 10 minuti; unire la passata di pomodoro e continuare la cottura, a fuoco basso e recipiente coperto, per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto e salando alla fine.

Ultimata la cottura, versare la polenta su una piastra da forno, livellarla  con la lama bgnata di un coltello, formando uno strato uniforme alto circa un centimetro e lasciarla raffreddare, poi tagliarla in tanti quadratini.

Versare sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di sugo  e poco pecorino grattugiato, quindi uno strato di quadratini di polenta, qualche pezzetto  di pecorino fresco, qualche cucchiaio di sugo, poco pecorino grattugiato, un altro strato di polenta e così via, fino a esaurimento degli ingredienti: l’ultimo strato dovrà essere formato da sugo e formaggio.

Cuocere la preparazione in forno a 200 °C per circa 30 minuti e servirla in tavola calda o tiepida.

 


Polenta infornataultima modifica: 2012-10-30T12:06:00+01:00da villeri77
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