Gnocchi casentinesi

Ingredienti per 4 persone:

130 gr di farina

100 gr di mollica di pane

400 gr di ricotta

700 gr di spinaci

 100 gr di formaggio grana grattugiato

1 uovo

noce moscata

sale, pepe

Per il condimento:

300 gr di passata di pomodoro

1 rametto di salvia

1 spicchio di aglio

4 cucchiai di olio extravergine

sale, pepe

 

primi piatti,spinaci,ricotta,farina,formaggio grana


Procedimento:

Preparare il condimento: sbucciare l’aglio, schiacciarlo e farlo rosolare  in una casseruolina con l’olio, quindi eliminarlo; unire la passata di pomodoro e la salvia, insaporire con una macinata di pepe e far cuocere per circa 15 minuti, salandolo solo verso la fine.

Preparare gli gnocchi: fare ammollare la mollica di pane in poca acqua;  lavare più volte gli spinaci e farli lessare per 5 minuti in poca acqua bollente salata, scolarli, strizzarli il più possibile e tritarli finemente.

Mettere gli spinaci in una terrina  e amalgamarli con la ricotta, 80 grammi di grana , la mollica di pane ben strizzata, l’uovo, un pizzico di sale e pepe, una grattugiata di noce moscata e 100 grammi di farina.

Mescolare bene, formare con il composto tante palline  grosse come noci e passarle leggermente nella farina rimasta.

Mettere in una capace pentola  abbondante acqua, portarla ad ebollizione, salarla e cuocervi gli gnocchi; scolarli con un mestolo forato man mano che vengono  galla.

Adagiare gli gnocchi casentinesi su un piatto da portata, condirli subito con il sugo di pomodoro e il restante grana grattugiato e servirli in tavola.

 


Gnocchi casentinesiultima modifica: 2012-10-09T11:40:00+02:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo