Lasagne alle polpettine

Ingredienti per 6-8  persone:

500 gr di lasagne fresche

300 gr di mozzarella

300 gr di ricotta

300 gr di lonza di maiale

200 gr di salsiccia

30 gr di burro

2 uova

60 gr di parmigiano reggiano grattugiato

 50 gr di pancetta tesa

1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano

2 cucchiai di pangrattato

500 gr di polpa di pomodoro

 olio extravergine

1 dl di vino rosso

sale, pepe

 

primi piatti,lasagne,polpettine,mozarella,olio extravergine,ricotta


Procedimento:

Sbucciare la cipolla, spuntare la carota, spellarla e lavarla; privare il sedano dei filamenti e lavarlo; tritare tutti e tre gli ingredienti insieme con la pancetta.

Fare rosolare il trito in un tegame in 20 grammi di burro; unire 2 cucchiai di olio, la polpa di pomodoro, la lonza e il vino.

Insaporire con una manciata di pepe, coprire il tegame, abbassare la fiamma e fare cuocere per tre ore, bagnando se necessario con poca acqua tiepida e mescoalndo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; salare a piacere verso fine cottura.

Nel frattempo, in una padella a parte fare soffriggere la salsiccia per qualche minuto, privarla della pelle, tagliarla a fettine e tenerla da parte.

Setacciare la ricotta, unire un uovo, 4 cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale e lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo.

Estrarre al lonza dal sugo, tritarla finemente e  rimetterne metà nel sugo; con l’altra metà preparare un altro composto unendo il secondo uovo, 2 cucchiai di parmigiano e il pangrattato; lavorare il composto con le mani,  ricavandone tante piccole polpette del diametro di un centimetro e farle friggere in abbondante olio bollente.

Portare ad ebollizione in una capace pentola  abbondante acqua, salarla e farvi cuocere, poche per volta, le lasagne; scolarle al dente,  adagiarle su un canovaccio e coprirle con un altro canovaccio.

Ungere una pirofila con il resto del burro, alternarvi a strati le lasagne, la ricotta, il sugo, le polpettine e la salsiccia e finire con la mozzarella a fettine; cospargere la superficie  con il resto del parmigiano e cuocere per circa 20 minuti in forno a 180 °C; servire in tavola le lasagne ben calde nella pirofila di cottura.

 



Lasagne alle polpettineultima modifica: 2012-10-08T11:11:00+02:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo