Ingredienti per 4 persone:
400 gr di conchiglie
800 gr di piselli freschi
100 gr di prosciutto cotto affumicato in 1 fetta
2 cipollotti
4 cucchiai di olio extravergine
4 cucchiai di panna liquida
40 gr di parmigiano grattugiato
brodo
sale, pepe
Procedimento:
Sgranare i piselli e lavarli velocemente sotto l’acqua corrente; tagliare il prosciutto a dadini regolari.
Pulire i cipollotti, eliminando la radice, la parte verde e le foglie esterne più dure, lavarli bene sotto l’acqua corrente, asciugarli con carta da cucina e tritarli molto finemente.
Rosolare quindi i cipollotti in un tegame con l’olio; unire i piselli e proseguire la rosolatura per 2-3 minuti; bagnare con un mestolo abbondante di brodo caldo, coprire e lasciar cuocere per 10 minuti, regolando alla fine di sale; unire la panna e il formaggio, mescolare e lasciar insaporire ancora per 2 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla lasciandola molto al dente e condirla subito con i piselli preparati e il prosciutto; trasferirli su un largo foglio di carna da forno, chiuderla e passarla in forno a 250 °C per 10 minuti, servirla subito ben calda direttamente dal cartoccio di cottura.