Spuma di ricotta con salsa ai frutti di bosco

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

PER LA SPUMA AL LIMONE:
200 g di ricotta magra
1 dl di succo di limone
50 g di zucchero
10 g di gelatina in fogli
60 g di albumi
Sale

PER LA SALSA AI FRUTTI DI BOSCO:
100 g di ribes
200 g di lamponi
150 g di more
70 g di zucchero

PROCEDIMENTO:

Far ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola di acqua fredda; in un piccolo tegame portare a ebollizione il succo di limone con lo zucchero, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, e far bollire finchè lo zucchero sarà del tutto sciolto. Togliere il tegame dal fuoco, unire al succo la gelatina, scolata e strizzata, e farla sciogliere mescolando continuamente. Lavorare la ricotta con le fruste, in modo da renderla spumosa e unirla allo sciroppo di limone con la gelatina; montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale unire anch’essi delicatamente al composto.
Versare il composto in uno stampo e metterlo a rassodare in frigorifero, lasciandolo riposare per almeno 3 ore.
Preparare la salsa; lavare il ribes, le more e i lamponi, privarli del picciolo e asciugarli delicatamente; prelevare 100 g di ogni frutto, frullarli con lo zucchero, filtrarli al passino e versarli in una salsiera.
Togliere lo stampo dal frigorifero, immergerlo per un istante in acqua calda, quindi capovolgerlo su un piatto da portata; servire la spuma di limone decorata con i restanti frutti di bosco e accompagnarla con la salsa preparata.

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Spuma di ricotta con salsa ai frutti di boscoultima modifica: 2012-09-11T11:58:48+02:00da villeri77
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