Spaghetti al cartoccio

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di spaghetti

20 calamaretti

12 vongole

4 cozze

8 tartufi di mare

4 canocchie

4 gamberi

4 pomodorini perini

1 spicchio di aglio

1 pezzetto di peperoncino piccante

5 cucchiai di olio extravergine

1 manciata di foglie di prezzemolo tritate

basilico

sale, pepe

Procedimento:

Mettere a bagno in acqua salata per almeno un paio di ore i frutti di mare per farli spurgare, poi scolarli e spazzolarli sotto l’acqua corrente, privando le cozze anche delle barbe; privare delle interiora i calamaretti e lavarli; pulire e lavare le canocchie e i gamberi.

Portere a ebollizione una pentola d’acqua e scottarvi i pomodori un minuto, quindi privarli della buccia, dei semi e dell’acqua di vegetazione e tagliarne a pezzetti la polpa.

Sbucciare lo spicchio d’aglio, schiacciarlo e rosolarlo in una padella con l’olio e il peperoncino, poi eliminarli entrambi; aggiungere i calamaretti e proseguire la cottura fino a quando sarà evaporata l’acqua da loro emessa.

Unire i frutti di mare, le canocchie e i gamberi e dopo circa 5 minuti, aggiungere i pomodori, il prezzemolo e il basilico spezzettato, poco sale e abbondante pepe e continuare la cottura a fuoco moderato per 2 minuti.

Mettere sul fuoco una abbondante pentola con abbondante acqua salata, portarla a ebollizione e cuocervi gli spaghetti, scolandoli a metà cottura e conservando un po’ di acqua di cottura; versarli nella padella con i frutti di mare e farli saltare per un minuto.

Distribuirli poi su 4 fogli di carta di alluminio, prima disposti sulla placca del forno, chiderli e passarli in forno a 250 °C per 10 minuti; servire i cartocci sui piatti individuali.

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Spaghetti al cartoccioultima modifica: 2012-09-09T12:11:50+02:00da villeri77
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