Torta meringata gelata

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

4 albumi
100 gr di zucchero
100 gr di zucchero a velo
2 dl di panna
1 manciatina di pistacchi

PER IL SORBETTO DI LAMPONI:

700 gr di lamponi
200 gr di zucchero
1 limone

PROCEDIMENTO:

Per il sorbetto, portare a ebollizione 2 dl d’acqua con lo zucchero, proseguire la cottura per 4-5 minuti fino a ottenere uno sciroppo denso e lasciarlo raffreddare.
Lavare i lamponi, conservare qualcuno per la decorazione, frullare gli altri con il succo di limone, passarli al setaccio e mescolarli con lo sciroppo; versare il composto in una gelatiera e azionarla per il tempo indicato dalle istruzioni; lasciare rassodare il sorbetto in freezer.
Mescolare lo zucchero semolato con quello a velo; montare gli albumi con la metà dello zucchero preparato, unendo poco alla volta l’altra metà; trasferire la meringa ottenuta in una tasca da pasticciere con bocchetta a foro largo, formare 3 dischi del diametro di 15 centimetri e tante piccole meringhe su una placca ricoperta con carta da forno e lasciarli riposare per 10 minuti; far cuocere le meringhe in forno a 100°C per 90 minuti, fino a che saranno asciutte.
Adagiare un disco di meringa in uno stampo a cerniera, stendervi sopra la metà del sorbetto e ripetere gli strati, terminando con un disco di meringa; tenere la torta in frigo per due ore.
Sformare la torta su un piatto, ricoprire la parte superiore e i bordi con la panna montata, decorarla con le piccole meringhe e i pistacchi e servire.

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Torta meringata gelataultima modifica: 2012-09-06T11:12:40+02:00da villeri77
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