Torta di pomodori ripieni

Ingredienti per 6 persone:

300 gr di pasta da pane

20 pomodorini

3 cucchiai di pan grattato

2 filetti di acciuga sott’olio

50 gr di olive verdi snocciolate

1 cucchiaio di capperi sotto sale

50 gr di olive nere snocciolate

1 ciuffo di prezzemolo

100 gr di mozzarella

2 cipolle

2 uova

2 dl di latte

5 cucchiai di olio extravergine

sale, pepe

Procedimento:

Sbollentare i pomodorini, tagiarli a metà, privarli della buccia e dei semi, salarli all’interno e tenerli capovolti su un tagliere per 20 minuti per eliminre   l’acqua di vegetazione.

Sciacquare intanto i capperi per eliminare il sale e tritarli con i filetti di acciuga; tritare il prezzemolo e le olive verdi e nere; affettare finemente le cipolle, farle appassire in un tegame con 2 cucchiai di olio, salare e pepare.

Far tostare il pangrattato in una padella antiaderente, versarlo in una ciotola, unire un cucchiaio di cipolla appassita e finemente tritata, il trito di acciughe, capperi, prezzemolo e olive, la mozzarella tagliata a dadini, un pizzico di sale, una presa di pepe e 2 cucchiai di olio, mescolare bene.

Distribuire quindi il composto preparato  nei pomodorini; sbattere leggermente in una ciotola  le uova con il latte e un pizzico di sale e di pepe.

Stendere la pasta allo spessore di un centimetro e con essa foderare una tortiera spennellata con l’olio rimasto; bucherellarla con una forchetta, distribuirvi sul fondo  le cipolle rimaste e il composto di uova e latte, poi sistemarvi sopra i pomodorini ripieni capovolti.

Far cuocere la torta in forno per 30-40 minuti a 190 °C, quindi sformarla e servirla calda.

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Torta di pomodori ripieniultima modifica: 2012-09-01T11:43:04+02:00da villeri77
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