Semifreddo con frutti di bosco

Ingredienti per 8 persone:

250 gr di pan di Spagna

500 gr di gelato alla vaniglia

200  gr di fragole

150 gr di zucchero

1 bicchierino di rum

Per la finitura:

200 gr di frutti di bosco assortiti (lamponi, fragole, mirtilli)

1 ciuffetto di menta

2 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento:

Far cuocere a fuoco moderato il rum  in una casseruolina con mezzo bicchiere di acqua e 50 grammi di zucchero, finché lo zucchero si sarà sciolto; lasciare intiepidire lo sciroppo ottenuto.

Tagliare il pan di Spagna a fette spesse un centimetro e con parte di esse foderare il fondo e le pareti  di uno stampo rettangolare; spruzzare il pan di Spagna  con un po’ di sciroppo al rum e tenere lo stampo in freezer 10 minuti.

Distribuire il gelato nello stampo, coprirlo con le fette di pan di Spagna  rimaste e spruzzarle  con il resto dello sciroppo al rum, premendole delicatamente sul gelato; lasciare raffreddare lo stampo  nel freezer per almeno 2 ore.

Lavare le fragole in acqua ghiacciata, privarle del piciolo, dividerle a pezzetti e frullarle con lo zucchero rimasto fino a ottenere una salsa omogenea.

Per la finitura, lavare i frutti di bosco  in acqua ghiacciata, scolarli su un telo, asciugarli con lo stesso, privare le fragole del picciolo e tagliarle a fettine.

Al momento di servire, togliere lo stampo dal freezer, immergendolo per qualche istante in acqua molto calda, sformare il semifreddo su un piatto da portata e spolverizzarlo con lo zucchero a velo; servirlo infine tagliato a fettine e accompagnato con  i frutti di bosco  preparati, la salsa di fragole e le foglioline di menta, lavate e asciugate.

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Semifreddo con frutti di boscoultima modifica: 2012-08-29T12:17:43+02:00da villeri77
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