Cioccolato & fragole: i cibi del buon umore

Ci sono alimenti che contengono sostanze che sono molto simili ai farmaci che servono a stabilizzare gli sbalzi d’umore. Si tratta principalmente di cioccolato, tè, fragole, mirtilli e lamponi, che hanno dei composti simili all’acido valproico, che è contenuto nei medicinali prescritti per curare i disturbi dell’umore, dell’ansia e della depressione.

Lo studio è stato effettuato dai ricercatori del Torrey Pines Institute for Molecular Studies in Florida che hanno sottoposto a controlli 1.700 sostanze contenute nei cibi e le hanno confrontate con gli ingredienti dei farmaci antidepressivi.
“Le molecole del cioccolato, una larga varietà di frutti di bosco e il té contengono specifici acidi grassi omega-3 che hanno dimostrato possedere un effetto positivo sull’umore. Le nostre indagini svelano che sono i componenti responsabili dei sapori di tali cibi ad essere strutturalmente simili all’antidepressivo acido valproico. La depressione colpisce 14.8 milioni di americani e gli antidepressivi sono efficaci nel 50-60% dei casi, hanno cioé un’azione limitata e possiedono effetti collaterali. E’ necessario sviluppare una nuova generazione di farmaci attingendo anche dalla natura ingredienti privi di rischi” ha detto Karina Martinez-Mayorga, direttrice della ricerca.
“Le molecole che abbiamo individuato si aggiungono a molte altre già scoperte in precedenza. Si tratta di una larga quantità di composti che in futuro potrebbero essere impiegati come modulatori dell’umore, consumati come cibi, ma anche inseriti in farmaci, bevande e integratori. Si tratta di specifici alimenti che possono aumentare il buon umore associati ad uno stile di vita salutare, ma che possono affiancare anche le terapie farmacologiche”.

fragole_glassate_cioccolato_menta.jpg

Cioccolato & fragole: i cibi del buon umoreultima modifica: 2012-08-20T09:33:47+02:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo