Tortiera di sardelle e filetti di sgombro

Ingredienti per 4-6 persone:

300 gr di sardelle

300 gr di piccoli sgombri

50 gr di pangrattato

30 gr di pecorino dolce dolce grattugiato

30 gr di formaggio grana grattugiato

1 mazzetto di prezzemolo

1 rametto di maggiorana

2 spicchi di aglio

3 uova 

4 cucchiai di olio extravergine

sale, pepe

Procedimento:

Privare le sardelle della testa, aprirle dal lato del ventre lasciandole unite sul dorso, eliminare la lisca, lavarle e asciugarle delicatamente.

Svuotare gli sgombri delle interiora, ricavare i filetti, lavarli e dividerli a pezzi; lavare il prezzemolo e la maggiorana, asciugarli e tritarli finemente; sbucciare gli spicchi di aglio e tritarli.

Mettere in una terrina il pangrattato, aggiungere il formaggio grana e il pecorino grattugiati, il prezzemolo, la maggiorana e l’aglio tritati e un pizzico di sale e pepe e mescolare.

Spennellare una tortiera con l’olio e distribuirvi a raggiera uno strato di sardelle, cospargerle con un poco del composto di pangrattato, formaggio, prezzemolo, maggiorana e aglio, adagiarvi sopra uno strato di filetti di sgombri e cospargerli con un poco del composto di pangrattato; continuare con la stessa procedura fino al termine degli ingredienti.

Sbattere in una terrina le uova con un pizzico di sale e pepe, versarle nella tortiera sopra il pesce, cospargere con il miscuglio  di pangrattato rimasto e cuocere in forno a 180 °C per 35 minuti; servire la tortiera calda.

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Tortiera di sardelle e filetti di sgombroultima modifica: 2012-08-14T11:31:27+02:00da villeri77
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