Semifreddo di fragola ai savoiardi

Ingredienti per 6-8 persone:

300 gr di fragole sode e mature

150 gr di savoiardi

120 gr di zucchero

2 dl di panna fresa da montare

15 gr di gelatina in fogli

Procedimento:

Lasciare ammorbidire i fogli di gelatina  in una ciotola con acqua fredda;  versare dell’acqua in una capiente terrina, aggiungere qualche cubetto di ghiaccio e lavarvi rapidamente le fragole.

Scolare le fragole, asciugarle delicatamente con carta assorbente da cucina, privarle del picciolo e sceglierne 6-7 da tenere da parte per la decorazione.

Mettere le altre fragole nel bicchiere del frullatore, aggiungervi lo zucchero e frullarle fino a ottenere una salsa omogenea; passare la salsa al setaccio direttamente in una ciotola per eliminare i semini.

Scolare i fogli di gelatina, strizzarli, farli sciogliere con un poco di acqua in una casseruola a bagnomaria e aggiungerli alla crema di fragole.

Con la frusta elettrica montare ben soda la panna appena tolta dal frigorifero  e rimettervela a raffreddare ancora per qualche minuto; incorporare delicatamente la panna montata alla crema di fragole.

Spennellare con un poco di acqua uno stampo di forma rettangolare, versarvi un terzo del composto di fragole  e panna appena preparato e ricoprirlo con uno strato di savoiardi.

Coprire i savoiardi con un secondo strato di composto, adagiarvi un secondo strato di savoiardi e terminare la preparazione con un terzo strato di composto; mettere quindi la preparazione a rassodare in freezer per almeno 2 ore.

Al momento di servire, immergere lo stampo in acqua calda per qualche istante, capovorgerlo su un piatto da portata e sformare il semifreddo.

Tagliare a fettine sottili le fragole tenute da parte,  decorare con queste la parte superiore del semifreddo e servire.

IMG_0824.JPG


Semifreddo di fragola ai savoiardiultima modifica: 2012-08-14T11:55:31+02:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo