Bavette con le acciughe

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di bavette

2 acciughe sotto sale

12 acciughe fresche

50 gr di capperi sotto sale

40 gr di olive nere taggiasche snocciolate

200 gr di polpa di pomodoro

2 spicchi di aglio, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 peperoncino piccante

2 rametti di origano fresco

1 uovo

olio extravergine di oliva

sale, pepe

Procedimento:

Pulire il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo con carta assorbente da cucina  e tritarlo finemente; sciacquare le acciughe dal sale, aprirle a metà, diliscarle e tagliarle a pezzetti; dissalare i capperi, lavandoli più volte sotto acqua corrente e tritarli grossolanamente.

Sbucciare gli spicchi di aglio e farli rosolare insieme al peperoncino in un tegame con 2 cucchiai d’olio; eliminarli, aggiungere le acciughe a pezzetti, i capperi e la polpa di pomodoro e continuare la cottura per 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe, unire l’origano fresco  lavato  e sfogliato e le olive e togliere dal fuoco.

Pulire le acciughe fresche, privandole della testa, delle interiora e della lisca ma tenendole intere, lavarle accuratamente sotto l’acqua corrente,  asciugarle con carta assorbente da cucina, quindi passarle nell’uovo sbattuto; far riscaldare bene  in una padella abbondante olio, farvi friggere le acciughe, scolarle e tenerle da parte.

Portare a ebollizione abbondante acqua salata e farvi cuocere le bavette; scolarle al dente, versarle nel tegame con la salsa di pomodoro, farle insaporire per mezzo minuto, cospargerle con il prezzemolo e servirle in tavola in piatti individuali adagiandovi sopra le acciughe fritte.

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Bavette con le acciugheultima modifica: 2012-08-07T12:20:38+02:00da villeri77
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