Bomba gelata di cioccolato e albicocche

Ingredienti per 6-8 persone:

Per la crema di albicocche:

125 gr di albicocche secche

5 tuorli

120 gr di zucchero

1/2 l di panna fresca da montare

4 cucchiai di kirsch

Per il gelato al cioccolato:

172 l di latte

5 tuorli

120 gr di zucchero

Per la decorazione:

1,5 dl di panna

10 albicocche secce

Procedimento:

Preparare il gelato al cioccolato : tritare finemente il cioccolato; portare a ebollizione in una casseruola il latte con il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza.

Sbattere in una terrina i tuorli con lo zucchero, unire il latte, versandolo a filo attraverso un colino, travasare il composto nella casseruola e portarlo dolcemente a ebollizione.

Togliere la crema dal fuoco, unire il cioccolato finemente tritato e lasciarla raffreddare, mescolandola spesso; versare il composto nella gelatiera e azionarla per il tempo indicato dalle relative istruzioni.

Appena pronto, distribuire il gelato in uno stampo da zuccotto tenuto fino allora in freezer, stenderlo con un cucchiaio in uno strato uniforme, formando una cavità al centro , e lasciarlo rassodare in freezer per almeno un’ora.

Preparare la crema : tagliare a pezzetti le albicocche, metterle in una ciotola insieme con il kirsch e lasciarle riposare per 15-20 minuti.

Versare in un tegame un decilitro di acqua, aggiungere lo zucchero, portare a ebollizione e far cuocere a fuoco moderato per 7-8 minuti, fino a quando si sarà ottenuto uno sciroppo trasparente e abbastanza denso.

Sbattere con le fruste i tuorli di una terrina, versarvi a filo lo sciroppo caldo, continuando a sbattere, aggiungere le albicocche con il kirsch e far raffreddare, poi incorporare la panna montata.

Riempire la cavità del gelato al cioccolato con il composto di albicocche e rimettere lo stampo in freezer per almeno 2 ore.

Montare la panna per la decorazione e metterla in una tasca da pasticciere con bocchetta dentellata; immergere lo stampo in acqua calda, capovolgere la bomba su un piatto, decorarla con ciuffetti di panna alternati ad albicocche secche a spicchi e servire.

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Bomba gelata di cioccolato e albicoccheultima modifica: 2012-07-16T12:07:12+02:00da villeri77
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