Tagliolini con asparagi e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di tagliolini freschi all’uovo

600 gr di asparagi

250 gr di salsiccia

1 scalogno

50 gr di burro

1 dl di panna freschissima

2 cucchiai di formaggio grattugiato

1 cucchiaio di olio extravergine

sale e pepe bianco

Procedimento:

Pareggiare gli asparagi, in modo da renderli tutti della stessa lunghezza, pelarli con un pelapatate per eliminare le parti più dure e legnose, lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugarli con carta assorbente da cucina; separare le punte dai gambi, farle scottare per 2 minuti in poca acqua salata in ebollizione, scolarle e tenerle da parte per la decorazione finale; tagliare a rondelle sottili i gambi.

Sbucciare lo scalogno, lavarlo, asciugarlo, tritarlo finemente e rosolarlo a fuoco dolce in un tegame con 30 grammi di burro per circa un minuto, senza che prenda colore; unire le rondelle di asparagi e farle insaporire a fuoco medio per 2-3 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.

Aggiungere una presa di sale e una macinata abbondante di pepe, bagnare con un bicchiere circa di acqua calda e continuare la cottura, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 15 minuti, mescolando spesso e aggiungendo eventualmente altra acqua tiepida se il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi eccessivamente.

Passare metà delle rondelle di asparagi al passaverdure, rimettere la purea ottenuta nel tegame e aggiungere la panna; porre il composto sul fuoco e farlo ridurre fino a ottenere una salsa omogenea e consistente, continuando a mescolare.

Privare la salsiccia della pelle, tagliarla a tocchetti regolari e farla rosolare a fuoco vivace in una padella antiaderente per 4-5 minuti senza alcun condimento, mescolandola spesso per evitare che si attacchi al fondo.

Far cuocere al dente i tagliolini in acqua salata con l’olio, scolarli, lasciandoli un po’ umidi, e condirli subito con la salsina preparata, il resto delle rondelle di asparagi e la salsiccia a tocchetti; completare infine  con le punte di asparagi tenute da parte, cospargere con il formaggio grattugiato e servire.

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Tagliolini con asparagi e salsicciaultima modifica: 2012-06-30T12:15:48+02:00da villeri77
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