Torta gelato ai frutti di bosco

Ingredienti per 6-8 persone:

Per il gelato:

500 gr di frutti di bosco assortiti (mirtilli, lamponi, ribes, more)

1/2 dl di panna

1/2 dl di latte

300 gr di zucchero

1/2 lomine non trattato

Per la finitura:

250 gr di frutti di bosco assortiti (mirtilli, lamponi, ribes, more)

2 cucchiai di gelatina di fragole

50 gr di zucchero

3 cucchiai di maraschino

Procedimento:

Lavare i frutti di bosco in acqua ghiacciata, versarli in una padella e farli cuocere per 3-4 minuti; passarli al passaverdure e raccogliere il passato in una terrina.

Lavare il limone e togliere con un pelapatate la scorza; versare il latte e la panna in una casseruola, aggiungere lo zucchero e la buccia di limone e portare a ebollizione, mescolando per sciogliere lo zucchero.

Togliere la casseruola dal fuoco, lasciare raffreddare il composto ed eliminare la buccia del limone; dividerlo in due parti, versarlo in due ciotole e aggiungere ad una parte il passato di frutti di bosco.

Versare il composto senza frutti di bosco nella gelatiera e azionarla per il tempo indicato dalle istruzioni; foderare il fondo di una tortiera  a cerniera del diametro di 22 cm con un disco di carta da forno, versarvi il gelato preparato e porlo nel freezer.

Versare nella gelatiera il composto ai frutti di bosco e azionarla per il tempo indicato dalle istruzioni; stendere il gelato ottenuto su quello già distribuito  porre di nuovo lo stampo in freezer.

Preparare la finitura: versare in una casseruola 2 decilitri di acqua, aggiungere lo zucchero, portare dolcemente ad ebollizione e far bollire per 1-2 minuti, facendo sciogliere lo zucchero; togliere lo sciroppo dal fuoco e farlo raffreddare, poi unirvi 2 cucchiai di liquore. Lavare i frutti di bosco in acqua ghiacciata, scolarli, metterli in una terrina, versarvi sopra lo sciroppo preparato e farli macerare per 15-20 minuti; fare scaldare la gelatina di fragole in una casseruola con il maraschino rimasto fino a renderla fluida.

Al momento di servire, togliere la torta dallo stampo, adagiarla su un piatto da portata, spennellarla in superficie con la gelatina di fragole e servirla accompagnandola con  i frutti di bosco preparati.

IMG_0008.JPG


Torta gelato ai frutti di boscoultima modifica: 2012-06-29T12:54:27+02:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo