Linguine con zucchine e vongole

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di linguine

600 gr di vongole veraci

3 zucchine

1 scalogno

1 spicchio d’aglio

1 dl di olio extravergine

1 bicchiere di vino bianco secco

1 mazzetto di prezzemolo

sale, pepe

Procedimento:

Lavare le vongole, metterle in una terrina con abbondante acqua fredda e farle riposare per alcune ore. Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle. Sbucciare lo scalogno e lo spicchio d’aglio, tritare lo scalogno e schiacciare leggermente lo spicchio d’aglio; lavare il prezzemolo e tritarlo.

Scolare le vongole, metterle in un tegame, aggiungere lo spicchio d’aglio, poco prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olio, il vino bianco e farle aprire su fuoco moderato e a recipiente coperto, scuotendo di tanto in tanto il tegame; toglierlo dal fuoco, staccare i molluschi dai gusci e raccoglierli in una ciotola, tenendo da parte qualche vongola col guscio; eliminare i gusci e le vongole rimaste chiuse, filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.

Far appassire lo scalogno tritato in un tegame con l’olio, aggiungere le zucchine, farle rosolare, salare, pepare e continuare la cottura a fuoco moderato per circa 2-3 minuti; unire tutte le vongole (anche quelle con il guscio), 2-3 cucchiai del liquido di cottura tenuto da parte e cospargere con il prezzemolo tritato rimasto. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla, condirla con il ragù di zucchine e vongole e servirla.

ms_food_clampasta.jpg


Linguine con zucchine e vongoleultima modifica: 2012-06-22T12:26:47+02:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo