Tortino alle verdure

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di melanzane

1 peperone rosso

1 peperone giallo

250 gr di zucchine

1 cipolla

1 spicchio di aglio

600 gr di pomodori maturi e sodi

1 mazzetto di basilico

1 rametto di timo

1 pizzico di origano

1 cucchiaio di pangrattato

 150 gr di mozzarella

4 cucchiai di formaggio grattugiato

4 cucchiai di olio extravergine

sale, pepe

Procedimento:

Spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle a fette rotonde  spesse circa mezzo centimetro; disporle a strati in uno scolapasta, salarle, lasciarle scolare per un’ora, sciacquarle del sale e asciugarle; spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e affettarle sottilmente; sbucciare la cipolla e tritarla; pelare l’aglio e tritarlo; tagliare la mozzarella a listerelle.

Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione, privarli della buccia e dei semi e tritarli grossolanamente; lavare i peperoni, farli arrostire sulla fiamma, tenerli in un sacchetto di carta chiuso per 10 minuti, quindi privarli della pelle, dei semi e dei filamenti interni, asciugarli e tagliarli a liste larghe circa 3 centimetri.

Far scaldare in un tegame 2 cucchiai di olio d’oliva e farvi appassire la cipolla e l’aglio, senza lasciarli colorire; aggiungere i pomodori tritati e continuare la cottura per 20-25 minuti, fino a quando la salsa si sarà un poco addensata; togliere il tegame dal fuoco e mescolare alla salsa il basilico e il timo puliti e tritati, l’origano, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

 Disporre le fette di melanzane in un solo strato sopra una placca da forno, spennellarle appena di olio e farle cuocere in forno a 200 °C per 7-8 minuti.

Spennellare con l’olio rimasto una tortiera, coprire il fondo con le fette di melanzane un poco sovrapposte, distribuirvi sopra metà salsa di pomodoro e cospargere con metà della mozzarella e un poco di formaggio.

Alternare gli strati con le fette di zucchina, la salsa di pmodoro, la mozzarella e il formaggio; terminare disponendo a grata le listerelle di peperone preparate e cospargerle con il pangrattato e il formaggio rimasto.

Far cuocere il tortino per 30-35 minuti in forno a 180 °C, sfornarlo, lasciarlo riposare per 5 minuti e sformarlo su un piatto da portata; servirlo caldo.

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Tortino alle verdureultima modifica: 2012-06-21T12:33:26+02:00da villeri77
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