Sformatini di farro allo speck con salsa di lenticchie

Ingredienti per 4 persone:

100 gr di farro decorticato

100 gr di lenticchie rosse

1 spicchio di aglio

2 foglie di alloro

1 cucchiaino di semi di coriandolo

4 cucchiai di olio extravergine

burro

40 gr di speck in una sola fetta

2 uova

3 foglie di salvia

brodo vegetale

sale, pepe

Procedimento:

Lavare le lenticchie in abbondante acqua fredda e scolarle; fare scaldare l’olio in una casseruola, aggiungere l’aglio schiacciato, le lenticchie, l’alloro lavato, mezzo litro di acqua, i semi di coriandolo tritati, un pizzico sale e una buona macinata di pepe.

Portare a ebollizione e continuare la cottura a fuoco moderato per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi eliminare l’alloro e passare il contenuto della casseruola al frullatore in modo da ottenere una crema.

Lavare e tritare la salvia; fare lessare il farro per circa 35 minuti in acqua in ebollizione leggermente salata; tritare grossolanamente lo speck insieme alla salvia e farli rosolare a fuoco basso in una padella antiaderente.Scolare il farro, mescolarlo allo speck e salvia e lasciarlo intiepidire; incorporarvi prima i tuorli e poi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.

Imburrate 4 piccoli stampi lisci, riempirli con il composto di farro e speck e farli cuocere in forno a 220 °C per 15 minuti circa; sformarli infine sui piatti individuali, spolverizzarli con una macinata di pepe e servirli accompagnati con la crema di lenticchie.

100_2915str-courgette-lentil-gratin-2.jpg

Sformatini di farro allo speck con salsa di lenticchieultima modifica: 2012-06-08T12:26:09+02:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo