Ingredienti per 4 persone:
200 gr di lasagnette ricce
500 gr di spinaci
100 gr di ricotta
50 gr di mascarpone
70 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine
sale e pepe
Per la salsa:
400 gr i spinaci
1 mestolino di brodo vegetale
1 cucchiaio di besciamella
40 gr di formaggio grana grattugiato
20 gr di burro
1 scalogno
sale e pepe
Procedimento:
Portare a ebollizione abbondante acqua salata e farvi cuocere le lasagnette, quindi scolarle al dente, distribuirle sopra una teglia spennellata d’olio e lasciarle raffreddare.
Pulire gli spinaci, lavarli in acqua fredda, scolarli, mettere da parte quelli per la salsa, fare cuocere gli altri in una casseruola con un poco di acqua per 2-3 minuti, poi scolarli, strizzarli, tritarli finemente, metterli in una padella, farli asciugare bene, toglierli dal fuoco e farli raffreddare; tritare finemente il prosciutto cotto privato del grasso.
Mescolare la ricotta con il mascarpone, aggiungere gli spinaci tritati, il grana, il prosciutto e l’uovo, salare, pepare e mescolare fino a ottenere un composto ben amalgamato; distribuirlo in uno strato uniforme sulle lasagnette, poi arrotolarle formando delle girandole.
Tritare finemente gli spinaci tenuti da parte; sbucciare lo scalogno,tritarlo finemente e farlo appassire in un tegame con il burro, senza lasciarlo colorire; aggiungere gli spinaci, farli rosolare per 3 minuti, salarli, bagnarli con il brodo e continuare la cottura per 6 minuti.
Passare gli spinaci al passaverdure, raccogliendo il passato nel tegame di cottura, incorporarvi la besciamella e il grana e mescolare fino a ottenere una salsa omogenea; versarla in una pirofila, disporvi le girandole, farle gratinare leggermente in forno a 200°C per 15 minuti circa e servirle subito calde.