Lasagne ricce ripiene

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di lasagnette ricce

500 gr di spinaci

100 gr di ricotta

50 gr di mascarpone

70 gr di prosciutto cotto in una sola fetta

2 cucchiai di formaggio grana grattugiato

1 uovo

1 cucchiaio di olio extravergine

sale e pepe

Per la salsa:

400 gr i spinaci

1 mestolino di brodo vegetale

1 cucchiaio di besciamella

40 gr di formaggio grana grattugiato

20 gr di burro

1 scalogno

sale e pepe

Procedimento:

Portare a ebollizione abbondante acqua salata e farvi cuocere le lasagnette, quindi scolarle al dente, distribuirle sopra una teglia spennellata d’olio e lasciarle raffreddare.

Pulire gli spinaci, lavarli in acqua fredda, scolarli, mettere da parte quelli per la salsa, fare cuocere gli altri in una casseruola con un poco di acqua per 2-3 minuti, poi scolarli, strizzarli, tritarli finemente, metterli in una padella, farli asciugare bene, toglierli dal fuoco e farli raffreddare; tritare finemente il prosciutto cotto privato del grasso.

Mescolare la ricotta con il mascarpone, aggiungere gli spinaci tritati, il grana, il prosciutto e l’uovo, salare, pepare e mescolare fino a ottenere un composto ben amalgamato; distribuirlo in uno strato uniforme sulle lasagnette, poi arrotolarle formando delle girandole.

Tritare finemente gli spinaci tenuti da parte; sbucciare lo scalogno,tritarlo finemente e farlo appassire in un tegame con il burro, senza lasciarlo colorire; aggiungere gli spinaci, farli rosolare per 3 minuti, salarli, bagnarli con il brodo e continuare la cottura per 6 minuti.

Passare gli spinaci al passaverdure, raccogliendo il passato nel tegame di cottura, incorporarvi la besciamella e il grana e mescolare fino a ottenere una salsa omogenea; versarla in una pirofila, disporvi le girandole, farle gratinare leggermente in forno a 200°C per 15 minuti circa e servirle subito calde.

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Lasagne ricce ripieneultima modifica: 2012-06-08T18:09:52+02:00da villeri77
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