Éclairs al cioccolato

Ingredienti per 6 persone:

190 gr di farina

150 gr di burro

4 uova

3 tuorli

150 gr di zuccchero

250 gr di cioccolato fondente

100 gr di zucchero a velo

5 dl di latte

rum

sale

Procedimento:

Far bollire 2,5 dl d’acqua con 120 grammi di burro e un pizzico di sale, gettarvi 150 grammi di farina, togliere dal fuoco e mescolare energicamente; porre di nuovo sul fuoco e cuocere, mescolando, finché l’impasto comincerà a sfrigolare; farlo intiepidire e incorporarvi le uova intere, uno per volta.

Mettere l’impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia, distribuirlo su una placca foderata con carta da forno in bastoncini ben distanziati da 5×2 centimetri e cuocere in forno a 180 °C per 18 minuti.

Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina rimasta e il latte e cuocere  per 7-8 minuti, fino a ottenere una crema densa; unirvi 100 grammi di cioccolato tritato e poco rum e mescolare; togliere dal forno gli éclairs, lasciarli raffreddare e farcirli con la crema.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato rimasto; fuori dal fuoco, unire il resto del burro, lo zucchero a velo e 3-4 cucchiai d’acqua fino a ottenere una crema fliuda; immergere la parte superiore degli éclairs nella crema, farla solidificare al fresco e servire.

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Éclairs al cioccolatoultima modifica: 2012-06-08T18:47:45+02:00da villeri77
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