Pizzette fritte con vongole veraci

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

500 gr di farina

25 gr di lievito di birra

 50 gr di olio extravergine

abbondante olio di semi di arachidi

sale

Per il condimento:

600 gr di vongole veraci

300 gr di pomodori maturi e sodi

1 mazetto di basilico e 1 di prezzemolo

4 cucchiai di olio extravergine

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1 spicchio di aglio

sale, pepe

Procedimento:

Lavare le vongole, metterle in una terrina con abbondante acqua fredda e farle riposare per alcune ore. Preparare la pasta: setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana, mettervi al centro il lievito di birra sbriciolato e farlo sciogliere con la metà dell’acqua tiepida; incorporare un poco di farina, aggiungere l’olio di oliva, il sale e l’acqua rimasta: si dovrà ottenere un impasto liscio ed elastico. Formare un panetto, metterlo in una terrina unta d’olio, coprirlo con un telo e farlo lievitare in luogo tiepido per circa un’ora.

Nel frattempo preparate il condimento: sbucciare l’aglio e schiacciarlo leggermente; lavare il prezzemolo e il basilico, tritare il primo e spezzettare il secondo.

Scolare le vongole, metterle in un tegame, aggiungere l’aglio, il prezzemolo, il vino bianco e un cucchiaio di olio e farle aprire su fuoco moderato e a recipiente coperto scuotendo di tanto in tanto il tegame; toglierlo dal fuoco e sgusciare i molluschi, raccoglierli in una ciotola ed eliminare i gusci.

Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell’acqua di vegetazione e tagliare la polpa a dadini. In una padella far scaldare l’olio rimasto, unirvi le vongole. Farle rosolare, aggiungere i pomodori, un po’ di sale e pepe e continuare la cottura per 2-3 minuti.

Stendere la pasta allo spessore di mezzo centimetro e, con un tagliapasta tondo, ricavare tanti dischetti, farli friggere, pochi alla volta, in abbondante olio caldo finché risulteranno dorati. Scolare le pizzette sopra un foglio di carta assorbente, distribuirvi le vongole preparate, cospargerle con il basilico e servire calde.

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Pizzette fritte con vongole veraciultima modifica: 2012-06-02T12:36:35+02:00da villeri77
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