Crostata di cioccolato

Ingredienti per 6/8 persone:

170 gr di farina

95 gr di burro

40 gr di zucchero

1 tuorlo

la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

1 pizzico di vanillina

Per la crema:

6 tuorli

mezzo l di latte

150 gr di zucchero

40 gr di farina

1 bustina di vanillina

la buccia grattugiata di due arance non trattate

1 cucchiaio di Grand Marnier

Per la mousse:

125 gr di cioccolato fondente

60 gr di burro

20 gr di zucchero

2 dl di panna fresca da montare

Procedimento:

Disporre a fontana 150 gr di farina setacciata, mettere al centro 75 gr di burro a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia grattugiata del limone e impastate velocemente; avvolgere la pasta in carta da forno e farla riposare in luogo fresco per 2 ore; portare a ebollizione il latte con la buccia grattugiata di un’arancia.

Lavorare con le fruste i tuorli con lo zucchero e la buccia grattugiata dell’altra arancia, unire la farina e la vanillina setacciate e, mescolando, a filo il latte filtrato; travasare il composto in una casseruolina su fuoco e, sempre mescolando con una frusta, fare addensare la crema; lasciarla raffreddare, mescolandola spesso, poi unire il liquore.

Stendere la pasta, foderare una tortiera imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta, ricoprire con carta da forno, riempire con fagioli secchi e cuocere per 10 minuti in forno a 180 °C; eliminare la carta e i fagioli, versarvi la crema, rimettere in forno e continuare la cottura per 15/20 minuti; lasciarla raffreddare prima di sformarla.

Tritare il cioccolato, metterlo in una casseruolina con lo zucchero, farlo fondere a bagnomaria; unire il burro a pezzetti e lasciar raffreddare, mescolando, poi incorporarvi la panna montata; mettere la mousse in una tasca da pasticceria e decorare la superficie della crostata; conservare la crostata in frigo fino al momento di servire.

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Crostata di cioccolatoultima modifica: 2012-05-31T12:45:55+02:00da villeri77
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