Orecchiette con mascarpone

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

200 gr di semolino di grano duro

200 gr di farina

2 bicchieri di acqua tiepida

un pizzico di sale

Per il condimento:

400 gr di pomodori pelati o di pomodorini freschi

100 gr di mascarpone

100 gr di ricotta affumicata

1 cipolla piccola

1 spicchio di aglio

alcune foglie di basilico

1 cucchiaio di olio

20 gr di burro

sale, pepe

Procedimento:

Sulla spianatoia impastate il semolino, la farina e un pizzico di sale con l’acqua tiepida; lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Formate poi un piccolo cilindro del diametro di uno o due centimetri, tagliatelo in pezzetti lunghi un centimetro, che schiaccerete subito con la punta arrotondata di un coltello, dando la forma di orecchiette. Formate un cilindro alla volta affinché l’impasto non asciughi. Continuate l’operazione fino al termine della pasta e disponete le orecchiette su un canovaccio in attesa di cuocerle.

In una casseruola a crudo mettete i pomodori pelati schiacciati ( o i pomodorini freschi) con un forchetta, la cipolla  e l’aglio tritati, alcune foglie di basilico, l’olio e il burro e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato, finché il sugo avrà consistenza.

Quasi contemporaneamente cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

Aggiungete alla salsa il mascarpone e mescolate per amalgamarlo bene agli altri ingredienti.

Scolate le orecchiette al dente, versatele in una zuppiera, condite con la salsa, spolverizzate con abbondante ricotta grattugiata e pepe macinato al momento e portate in tavola.

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Orecchiette con mascarponeultima modifica: 2012-05-30T12:06:48+02:00da villeri77
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