Ingredienti per 6-8 persone:
Per i gelati:
9 tuorli
2 baccelli di vaniglia
7,5 dl di latte
180 gr di zucchero
80 gr di crema di castagne
70 gr di pistacchi tritati
60 gr di cioccolato fondente
Per il composto di panna:
2 dl di panna da montare
50 gr di zucchero
60 gr di canditi
15 gr di pistacchi sgusciati
Procedimento:
Portare a ebollizione il latte con i baccelli di vaniglia, incisi nel senso della lunghezza, e farlo raffreddare; lavorare i tuorli con lo zucchero, unire il latte filtrato e portare quasi a ebollizione; togliere il composto dal fuoco, dividerlo in tre ciotole e incorporare alla prima la crema di castagne, alla seconda il cioccolato tritato e alla terza i pistacchi.
Versare nella gelatiera il composto alle castagne, preparare il gelato, distribuirlo in uno stampo da zuccotto freddo e farlo rassodare in freezer; preparare poi il gelato al cioccolato, distribuirlo su quello alle castagne e rimetterlo nel freezer; quindi preparare il gelato ai pistacchi e versarlo nello stampo, lasciando un incavo al centro.
Per il composto di panna, tritare i canditi e i pistacchi e incorporarli alla panna montata con lo zucchero; versare il composto nello stampo e porlo nel freezer per almeno 2 ore; immergere infine per un attimo lo stampo in acqua molto calda e sformare la bomba.