Torta morbida al melone

Ingredienti per 6-8 persone:

Per la base:

150 gr di zucchero

4 uova

la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

60 gr di farina bianca

40 gr di fecola

35 gr di burro

sale

Per la mousse di melone:

1 melone di 700-800 gr

100 gr di zucchero

2,5 dl di panna fresca da montare

10 gr di gelatina in fogli

Per la decorazione:

1 melone di 600-700 gr

50 gr di cioccolato fondente

zuccchero a velo

Procedimento:

Preparare la base: fare fondere 15 grammi di burro; mettere in una terrina, posta a bagnomaria su acqua in ebollizione senza però che venga a contatto con il liquido, lo zucchero, le uova, la scorza di limone e un pizzico di sale e sbattere il composto con le fruste elettriche finché inizierà ad aumentare di volume, quindi togliere dal fuoco e continuare a sbattere, sempre a bagnomaria, fino a quando il composto aumenterà di volume e si addenserà.

Versare a pioggia nel composto, sempre mescolando, 50 grammi di farina e la fecola setacciate insieme, poi incorporare il burro fuso; mettere l’impasto in una tortiera di 22 cm di diametro leggermente imburrata e infarinata e farlo cuocere in forno a 180°C per 20-25 minuti; sfornare la base, sformarla su una gratella e lasciarla raffreddare.

Preparare la mousse di melone: fare ammorbidire la gelatina in una ciotolina con acqua tiepida; pulire il melone, privandolo della buccia e dei semi, tagliarne a pezzetti 400 grammi di polpa e frullarla con lo zucchero; scolare le gelatina, farla sciogliere in una casseruolina con 3-4 cucchiai di purea di melone, unirla al resto della purea e lasciarla raffreddare senza però farla addensare; montare la panna ben soda e incorporarla delicatamente al composto di melone.

Tagliare in due la base ormai fredda nel senso dello spessore e spalmare il disco di appoggio con metà della mousse di melone; coprirlo con la calotta e distribuirvi sopra la mousse rimasta; tenere la torta in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, grattugiare con un coltellino o con il pelapatate il cioccolato in modo da ottenere dei trucioli e distribuirne 2/3 sulla superficie della torta; tagliare a metà il melone per la decorazione, privarlo dei semi e, con l’apposito scavino, ricavare dalla polpa tante palline da distribuire in cerchi concentrici sulla torta; completare la decorazione con il resto dei trucioli di cioccolato e una spolverizzata di zucchero a velo.

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Torta morbida al meloneultima modifica: 2012-05-27T12:50:38+02:00da villeri77
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