Penne alla napoletana

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di penne

300 gr di melanzane

300 gr di pomodori maturi (oppure pomodori pelati)

80 gr di mozzarella

3 filetti di acciughe sotto sale

4 cucchiai di olio extravergine

1 scalogno

1 mazzetto di basilico

sale, pepe in grani

Procedimento:

Far scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolarli, pelarli, privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione e tagliarli a dadini. Spuntare le melanzane, lavarle, dividerle a cubetti,  metterli in un colino cospargendoli con un poco di sale e lasciarli scolare per 20 minuti circa, affinché perdano l’acqua di vegetazione dal gusto amarognolo.

Lavare le acciughe sotto l’acqua corrente eliminando del tutto il sale, diliscarle e  tagliarle a pezzetti. Tagliare la mozzarella a dadini. Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente. Lavare il basilico, asciugarlo e spezzettarlo.

Mettere in un tegame con l’olio lo scalogno e un poco di basilico e farli appassire;  aggiungere i cubetti di melanzana scolati e farli rosolare per 3 minuti a fuoco vivace mescolando; unire i dadini di pomodoro, un pizzico di sale e di pepe e continuare la cottura per 20 minuti a fuoco moderato; prima di togliere la salsa dal fuoco aggiungere le acciughe e il basilico rimasto e amalgamarli.

Nel frattempo, in una pentola portare a ebollizione abbondante acqua e farvi cuocere le penne; scolarle al dente e unirle al composto a base di melanzane; aggiungere i dadini di mozzarella e mescolare con il cucchiaio di legno fino a quando gli ingredienti  risulteranno ben amalgamati. Servire subito guarnendo con basilico.

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Penne alla napoletanaultima modifica: 2012-05-27T12:19:17+02:00da villeri77
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