Strudel di frutta mista

Ingredienti per 6-8 persone:

270 gr di farina

1 cucchiaio di zuucchero

burro

1 uovo

sale

Per il ripieno e la finitura:

600 gr di frutti di bosco (lamponi, more, fragole,ribes rosso, mirtilli)

1 cucchiaio di pangrattato

50 gr di burro

zucchero a velo

Procedimento:

Formare la fontana con 250 grammi di farina, un pizzico di sale e lo zucchero, mettere nel centro 5-6 cucchiai di acqua tiepida, l’uovo e 50 grammi di burro ammorbidito e diviso a pezzetti e impastare con energia, battendo più volte la pasta sulla spianatoia per renderla elastica; formare una palla, avvolgerla in un canovaccio leggermente infarinato e lasciarla riposare riposare per 25-30 minuti.

Lavare i frutti di bosco,  scolarli, asciugarli con carta da cucina; sgranare il ribes e tagliare a fettine le fragole; scaldare in un tegame 20 grammi di burro e farvi imbiondire leggermente il pangrattato, mescolando con un cucchiaio.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile, appoggiarla su un canovaccio leggermente infarinato, passare il dorso delle mani infarinate sotto la sfoglia e allargarla con il solo movimento delle mani fino  a ottenere un rettangolo di 50-60 centimetri; spennellarlo con un poco di burro fuso, cospargerlo con il pangrattato rosolato nel burro e distribuirvi sopra i frutti di bosco preparati, lasciando libero un bordo di 1,5 centimetri.

Arrotolare la pasta aiutandosi con il canovaccio, sigillarlo alle estremità, spennellarlo abbondantemente con burro fuso, adagiarlo su una placca imburrata e infarinata, passarlo in forno caldo a 180 °C e farlo cuocere per 45-50 minuti, spennellando di tanto in tanto con poco burro fuso.

Togliete dal forno lo strudel e lasciarlo intiepidire, poi spolverizzarlo uniformemente con lo zucchero a velo e servirlo tiepido o freddo, a piacere, dopo averlo tagliato a fette.

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Strudel di frutta mistaultima modifica: 2012-05-26T12:43:52+02:00da villeri77
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