Ingredienti per 4 persone:
400 gr di spaghetti
150 gr di calamari
600 gr di cozze
600 gr di vongole
4 gamberoni
2 spicchi di aglio
300 gr di pomodori
1,5 dl di olio extravergine
1 mazzo di prezzemolo
sale, pepe
Procedimento:
Fate spurgare le cozze e le vongole in acqua salata. Soffriggete l’aglio con l’olio in una padella, quando sarà dorato eliminatelo, unite i gamberoni e i frutti di mare e fate aprire questi ultimi a fuoco vivace. Sgusciate solo una parte dei molluschi e tenete il tutto da parte conservando il fondo di cottura.
Tritate il prezzemolo e tagliate i pomodori a dadini. Filtrate il fondo di cottura dei molluschi e versateci i pomodori, un cucchiaio di prezzemolo e cuocete 30 minuti. Tagliate i calamari ad anelli e uniteli alla salsa, cuocendo per altri 10 minuti.
Sgusciate i gamberoni, tagliateli a pezzetti e uniteli ai calamari. Fate insaporire 4 minuti, poi unite le vongole e le cozze, salte e pepate. Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo rimasto. Lessate gli spaghetti al dente, versatele nella padella con la salsa di pesce, spadellate 2 minuti, pepate, poi accomodate nel piatto di portata e servite.