Torta meringata al limone

Ingredienti per 8 persone:

150 gr di farina

200 gr di zucchero

50 gr di burro

4 uova

1 limone non trattato

300 gr di marmellata di limoni

100 gr di mandorle sgusciate e spellate

zucchero a velo

sale

Procedimento:

Grattugiare la scorza del limone; far fondere il burro in una casseruolina; sbattere i tuorli con 150 grammi di zucchero fino a renderli spumosi.

Montare a neve ben ferma 3 albumi e incorporarli delicatamente ai tuorli alternandoli con la farina fatta scendere da un setaccino, poi unire il burro fuso e la scorza di limone.

Versare il composto ottenuto in una teglia di 36×22 centimetri foderata prima con carta da forno, livellarlo bene con una spatola e farlo cuocere in forno a 180 °C per circa 15 minuti; a cottura ultimata, capovolgere la pasta sul piano di lavoro e tagliarla in 3 parti in modo da ottenere 3 rettangoli delle dimensioni di 12×22 centimetri circa.

Tritare le mandorle e mescolarle in una ciotola con la marmellata; posare un rettangolo di pasta su un piatto da portata resistente al calore, spalmarlo con metà marmellata, coprire con un altro rettangolo, spalmare con il resto della marmellata e ricoprire con il terzo rettangolo; porre la torta in frigorifero per un’ora.

Montare gli albumi rimasti con un pizzico di sale e, poco per volta e sempre sbattendoli, unire il resto dello zucchero; metterli in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e distribuirli a ciuffetti sulla superficie della torta.

Spolverizzare la torta con zucchero a velo e porla in forno a 250 °C per qualche minuto finché la meringanon comincerà a scurirsi; servire subito.

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Torta meringata al limoneultima modifica: 2012-05-15T12:18:47+02:00da villeri77
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