Crostatine al cioccolato

 

Ingredienti per 8 persone:

300 gr di farina

140 gr di burro

50 gr di zucchero semolato

5 tuorli

1/2 limone non trattato

1/2 bustina di vanillina

Per la crema:

5 dl di latte

5 tuorli

40 gr di farina

100 gr di zucchero semolato

1 baccello di vaniglia

80 gr di cioccolato fondente

Procedimento:

Preparare la pasta. Setacciare la farina con la vanillina sopra la spianatoia, disporla a fontana, mettervi nel centro il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero,  4 tuorli e la buccia grattugiata del limone e lavorare  rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita; far riposare l’impasto ottenuto in frigorifero, avvolto in un foglio di carta da forno, per almeno un’ora.

Preparare la crema. Portare a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia e farlo raffreddare, poi filtrarlo; mescolare in una casseruola i tuorli con lo zucchero, unirvi la farina setacciata, versarvi il latte e cuocere per 5-6 minuti  mescolando fino ad ottenere una crema densa e omogenea; togliere dal fuoco, aggiungervi il cioccolato fondente tritato grossolanamente e mescolare in modo da scioglierlo completamente.

Riprendere la pasta, stenderla in una sfoglia spessa 3 millimetri circa e con un tagliapasta ritagliarla in 8 dischi da 12 centimetri di diametro; foderare quindi con essi 8 stampini da 10 centimetri di diametro, ricoperti con carta da forno, eliminando la carta in eccesso.

Bucherellare la base con una forchetta e versare in ogni tortina un po’ di crema; porre gli stampini in forno a 180 °C per 20 minuti; poi toglierle e sformarle su una gratella per dolci; lasciarle raffreddare completamente prima di servirle.

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Crostatine al cioccolatoultima modifica: 2012-05-06T12:47:50+02:00da villeri77
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