Cestini di cioccolato alla frutta

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di cioccolato fondente

2,5 dl di latte

2 tuorli

50 gr di zucchero

20 gr di farina

1 pizzico di vanillina

1 pezzetto di buccia di limone non trattato

3 dl di panna

200 gr di lamponi

600 gr di pesche gialle, anche sciroppate

Per la decorazione:

100 gr di lamponi

2 pesche gialle

Procedimento:

Tritare grossolanamente il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria; foderare 4 stampini rotondi da porzione con carta da forno e con il cioccolato spennellare il fondo e le pareti; lasciar solidificare in frigorifero.

Spennellare quindi di nuovo l’interno degli stampini con il cioccolato fuso rimasto, e lasciarlo solidificare in frigorifero; togliere quindi i cestini di cioccolato ottenuti dagli stampini e staccare delicatamente la carta da forno.

Lavare rapidamente i lamponi, anche quelli per la finitura, in acqua ghiacciata e scolarli su un canovaccio. Scottare le pesche in una casseruola con acqua in ebollizione, scolarle, immergerle in acqua fredda e lasciarle raffreddare; poi scolarle di nuovo, sbucciarle con un coltellino, dividerle a metà, privarle del nocciolo e tagliarle a pezzetti ( questa procedura verrà omessa in caso di pesche sciroppate).

Versare in una casseruolina il latte,  aggiungere la buccia di limone, portare a ebollizione a fuoco basso e lasciar raffreddare, poi filtrare.

Montare in una casseruolina a parte i tuorli con lo zucchero, aggiungere, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, la farina, setacciata prima con la vanillina, poi il latte  a filo e far cuocere a fuoco basso e, sempre mescolando, per 7-8 minuti, fino a ottenere una crema piuttosto densa.

Togliere la casseruola dal fuoco, versare la crema in una terrina e lasciarla raffreddare, poi amalgamarvi i pezzetti di pesca e i lamponi; montare la panna, ben fredda di frigorifero, e incorporarla delicatamente alla crema preparata.

Lavare le pesche per la decorazione, privarle del nocciolo e tagliarle a fettine; distribuire la crema alla frutta nei cestini di cioccolato, decorare la superficie con le fettine di pesca e con i lamponi tenuti da parte e servire.

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Cestini di cioccolato alla fruttaultima modifica: 2012-05-06T12:47:16+02:00da villeri77
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