Tortine al limone meringate

Ingredienti per 4 tortine:

350 gr di pasta frolla

Per la farcia:

3 tuorli d’uovo

30 gr di amido di mais

90 gr di zucchero

scorze grattugiate e succo di 2 limoni non trattati

25 gr di burro

Per la meringa:

2 albumi

1 pizzico di sale

110 gr di zucchero

Procedimento:

Sul piano di lavoro infarinato stendete con il matterello uno strato sottile di pastafrolla e ritagliatevi 4 dischi di circa 13 cm di diametro, con i quali foderare gli stampi. Rifilate i bordi, punzecchiate le basi con una forchetta, coprite e conservate in frigorifero per 30 minuti.

Preriscaldate il forno a 190 °C. Rivestite con un disco di carta da forno ciascuna base di pastafrolla e ricoprite di fagioli secchi. Infornate per 10 minuti, poi togliete i fagioli e la carta da forno e infornate di nuovo per 10 minuti. Lasciate intiepidire fuori del forno.

Nel frattempo preparate la farcia. In una terrina mescolate i tuorli con l’amido di mais e lo zucchero, unite le scorze grattugiate e il succo di limone, aggiungete infine 50 ml d’acqua. Fate cuocere a bagnomaria, mescolando sempre,  per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e incorporate il burro. Distribuite questa crema sulle quattro basi di pastafrolla.

Per la meringa, battete gli albumi con il pizzico di sale a neve ferma. Mettete in una casseruola lo zucchero, aggiungete 2 cucchiai di acqua, portate a ebollizione e lasciate cuocere: la temperatura deve raggiungere 115 °C (utilizzate un termometro da zucchero).  Versate lo sciroppo ottenuto sugli albumi montati a neve, continuando a battere incessantemente fino a quando la meringa non si intiepidisce. Disponetela quindi sulle tortine con una tasca da pasticciere. Fate dorare sotto il grill del forno per 6-8 minuti, poi lasciate raffreddare.

Little Lemon Meringue Pies Recipe.jpg

 

Conservate le tortine in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirle.

Tortine al limone meringateultima modifica: 2012-05-04T11:43:07+02:00da villeri77
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